你现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政复议决定书公开

行政复议决定书(江公复决字[2017]59号)

2017-08-21 16:24:00 来源:广东省公安厅法制总队

 

 

 

行政复议决定书

江公复决字[2017]59

申请人:古某某

被申请人:鹤山市公安局(以下简称鹤山市局)。

法定代表人:吴健明

申请人古某某不服被申请人对其作出的“江公(鹤)行罚决字[2017]03645号”行政处罚决定而提出行政复议,我局依法受理,现已审理终结。

申请人称:本人于201758日接到因寻衅滋事被判十天拘留,由于该法适用范较广和公安部门酌情判决权较大。但我总觉得对我的判决存在不公。我在微博水务局的跟帖中发表的不适当言论与我在鹤山“网络问政”投诉水务局及其处理回复有着因果关系。不能只采用上述言论断章取义定我的罪。我投诉水务局涉及公众利益,关乎过万家数万人的居家消防安全问题。水务局对旧屋村无物业管理的住宅楼消火栓供水管理存在对供水法例的误读和不正确安装消防水表。导致消防供水设施长达三年漏水无人维修。有人曾关停消防水制,详细请参阅网络问政我的投诉。

被申请人称:20175714时许,我局古劳派出所民警接鹤山市水务局工作人员举报称,古劳派出所辖区一名叫古某某的男子,从20151217日至2017428日先后在政府服务热线,网络问政以及微博等途径,投诉攻击鹤山市水务局,并曾称该局是一个反人类文明的邪恶政府。我局于201758日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项规定对古某某寻衅滋事的行为处以行政拘留十日,并依法直接送达《行政处罚决定书》给古某某,古某某拒绝在《行政处罚决定书》上签名。以上事实有违法人员陈述和申辩、证人证言、网络页面截图等证据证实,请求维持原决定。

  经审理查明,20175714时许,鹤山市公安局古劳派出所接到鹤山市水务局工作人员报案称,在古劳派出所辖区有一名叫古某某的男子,从20151217日至2017428日先后在政府服务热线、网络问政及微博等途径,不断投诉反映其居住的美雅新村XX号消防设施损坏漏水问题。后来,经该楼业主共同出资委托符合资质公司完成了消防设施的修复,不再存在漏水情况。但古某某对此一直表示不满,不断通过江门微市长、江门市12345政府服务热线、鹤山市网络问政、新浪微博等渠道向鹤山市委办、人大、政协、信访局、住建局、规划局和水务局进行质询、缠访。鹤山市水务局共收到其投诉35次,均已依法依规作出答复。古某某又通过微博多次攻击鹤山市水务局,并称该局是一个反人类文明的邪恶政府。鹤山市公安局201758日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项的规定对古某某通过互联网攻击政府、扰乱公共秩序的寻衅滋事行为处以行政拘留十日,并依法直接送达《行政处罚决定书》给古某某,古某某拒绝在《行政处罚决定书》上签名。上述违法事实有违法人员询问笔录、证人证言、公安行政处罚决定书、网络页面截图、行政复议答复书、行政复议申请书等证据证实。

本局认为:依据《治安管理处罚法》第二十六条之规定,寻衅滋事行为是指在公共场所无事生非、肆意挑衅、起哄闹事等破坏公共秩序,尚未造成严重后果的行为。申请人古某某多次通过江门微市长、江门市12345政府服务热线、鹤山市网络问政、新浪微博等渠道投诉信访,江门市水务局已经对其信访内容作出回复。而其通过互联网发布攻击政府的言论。其行为已经构成在公共场所肆意挑衅、破坏公共秩序的寻衅滋事。据此,我局不支持申请人的申辩理由。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条规定“(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”,本局决定:维持被申请人于201758日作出的江公(鹤)行罚决字[2017]03645号行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起十五日内向江海区人民法院提起行政诉讼。

               

                       江门市公安局                                                                                                                   2017627