你现在的位置: 首页 > 信息公开 > 行政复议决定书公开

行政复议决定书(江公复决字[2017]57号)

2017-08-21 16:21:00 来源:广东省公安厅法制总队

 

 

 

行政复议决定书

江公复决字[2017]57

申请人:古某某

被申请人:鹤山市公安局(以下简称鹤山市局)。

法定代表人:吴健明

申请人古某某不服被申请人对其作出的“江公(鹤)行罚决字[2017]03644号”行政处罚决定而提出行政复议,我局依法受理,现已审理终结。

申请人称:201758日当天古劳维稳办肖主任来电约见,本人应许见他。当天中午约2点,门外有敲门声,开里门隔玻璃见外有四个陌生人,来人称是肖主任。当时本在家带着一岁十个月大的小孙女,安全着想没开门并关上门。肖主任即来电我告知情况并答应等老婆回来后随他们去。时间不会超过半小时。约5分钟我老婆回家,开门后来人大声说因投诉水务局找我了解情况。我答应并要求换件衣服。黄所当时是答许的。但我遇人入户门时有意或无意地想将里面的封门关上。但即时被黄所等人有效阻止。随即黄所改变主意下令“即日带走”。随即我被强制走出门。其间我与多人有过用力对抗的接触。后一警官出示警官证和传讯我的公文。我并服从他在他们的当中从七楼走到楼下路面,并跟随一警官上了一部车。警官坐后排,我选择了二排靠右坐定。我认为这样的配合足以完成他们的传讯我到指定审问的公务。但节外生枝的是,黄所上车后并无在空位置上坐下,而是站到我的前面俯身拉着我命令我坐后排。因黄所当时存在敌视的态度激发我不接受的本能。两人因此有过较劲的过程,但过程我完全是被动的。后我也自动返后排坐。就这样我被强行押回公安局审问。我认为我从始至终并无妨碍他们所要求我跟他走的公务。反然觉得黄所有意为难我。我只是个传讯人。坐二排不影响驾驶安全。对我采取强制性行为实为不妥。我要求撤销对我实施十天拘留的决定。

被申请人称:20175814时许,我局古劳派出所民警黄某、胡某某、施某某到鹤山市沙坪街道美雅新村传唤古某某,向古某某出示传唤证之后,古某某不配合公安机关工作,将传唤证揉做一团,并对民警有推撞行为。后民警对其传唤准备离开时候,古某某坐在车辆的前排,为保障执法安全,民警黄某叫其坐到后排,此时古某某用手掐住黄某的脖子。经鹤山市公安司法鉴定中心鉴定,民警黄某所受损伤达轻微伤。我局于201758日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项、第二款的规定对古某某阻碍执行公务的行为处以行政拘留十日,并依法直接送达《行政处罚决定书》给古某某,古某某拒绝在《行政处罚决定书》上签名。以上事实有违法人员陈述和申辩、证人证言、司法鉴定文书等证据证实,请求维持原决定。

  经审理查明,20175814时许,鹤山市公安局古劳派出所民警黄某、胡某某、施某某到鹤山市沙坪街道美雅新村传唤古某某,向古某某出示传唤证之后,古某某不配合公安机关工作,并对民警有推撞行为。民警带其离开时,古某某坐在车辆的前排,民警要求其坐到后排,古某某不从,便与民警发生肢体上冲突。民警黄某在冲突中受伤。经鹤山市公安司法鉴定中心鉴定,民警黄某所受损伤达轻微伤。鹤山市公安局当日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项、第二款的规定对古某某阻碍执行公务的行为处以行政拘留十日,并依法直接送达《行政处罚决定书》给古某某,古某某拒绝在《行政处罚决定书》上签名。上述违法事实有违法人员询问笔录、证人证言、公安行政处罚决定书、鉴定文书、行政复议答复书、行政复议申请书等证据证实。

本局认为:民警对申请人古某某执行传唤时,属于国家机关工作人员依法执行职务的行为。申请人古某某明知对方是警察,仍拒绝、并阻碍警察执行公务,并造成一民警轻微伤的后果。古某某的行为已构成《治安管理处罚法》第五十条第二款之规定的“阻碍人民警察依法执行职务”。据此,我局不支持申请人的申辩理由。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条规定“(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”,本局决定:维持被申请人于201758日作出的江公(鹤)行罚决字[2017]03644号行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起十五日内向江海区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                  江门市公安局                                 2017627