您现在的位置:首页 > 信息公开 > 五公开 > 决策公开

我市公安机关部署开展专项行动严厉打击整治盗窃摩托车犯罪活动

索 引 号:
分  类:
发布机构:
发文日期:2016-10-25
名  称:我市公安机关部署开展专项行动严厉打击整治盗窃摩托车犯罪活动
文  号:
主 题 词:

为严厉打击盗窃摩托车犯罪活动,江门市公安局决定于10月下旬至1225,在全市范围内组织开展打击整治盗窃摩托车犯罪专项行动。

市局成立了专项行动领导小组,由市局副局长周杰亮任组长,刑警、巡警、交警等多警种部门共同参与专项打击行动。全市公安机关按照打防结合,标本兼治的原则,坚持严管、严防、严治、严打的方针,以打击整治盗窃摩托车犯罪为核心,积极整治涉赃摩托车销购、使用地区,严格落实机动车管理规定,加大查处路面机动车力度,严厉打击惩处盗销摩托车违法犯罪活动,努力实现两降一升的目标。即:2016年盗窃摩托车案件警情同比下降;2016年盗窃摩托车案件立案同比下降8%2016年盗窃摩托车案件破案数同比上升。

为期三个多月的专项行动,我市公安机关将重点抓好五个方面的工作:

(一)严厉打击盗窃摩托车犯罪活动。全市公安机关严格按照统一组织、现场勘查、情报研判、侦查经营、整体移诉的工作思路,通过加强情报研判、加大追逃追赃力度、依法打击处理买卖、使用赃车人员等多种方式,严厉打击盗抢摩托车犯罪活动,力争侦破一批在全市范围内有广泛社会影响的跨区域、系列性团伙案件。

(二)大力整治涉车犯罪重点地区。在涉摩托车犯罪频发的地区,我市公安机关将结合当地盗窃摩托车犯罪特点,定期清查整治涉车重点行业、部位、场所,坚决取缔无证照经营、违规经营场所,坚决摸清摧毁辖区内接销赃摩托车犯罪网络。同时,在全市的明显部位及重点区域悬挂张贴安全防范宣传条幅,切实提高市民的自防意识。

(三)依法加大涉牌证违法车辆查处力度。一方面,我市交警、巡警将加大路面查处力度,不定期组织路检路查,对路面行驶摩托车特别是无牌、无证、假牌、套牌、改码、凿码车辆,依法严厉查处。另一方面,严格车辆注册登记、转籍过户审核查验,对多次转籍过户、登记后短期内转籍过户,多次补办牌证、个人名下多辆车等可疑情形,重点审核查验,严格业务办理程序。对违规办理相关业务的,严格追究相关人员的责任。

(四)强化盗窃摩托车犯罪逃犯追缉及重点人员管控。加大盗窃摩托车犯罪在逃人员追捕力度,提升逃犯抓获率;开展盗窃摩托车犯罪重点人员动态管控,落实盗窃摩托车红色预警在逃人员抓捕工作;加强盗窃摩托车犯罪前科人员刑嫌调控,动态掌握深层次信息;落实盗窃摩托车犯罪吸毒和病残特殊人员收戒监管措施,加强对盗窃摩托车犯罪吸毒人员的收治强戒。

(五)完善打击防范涉车犯罪长效机制。全市公安机关要进一步完善路检路查长效机制,针对盗窃摩托车犯罪重点区域,设置固定或流动盘查点,加快推进盗窃摩托车犯罪重点地区、重点路段视频监控系统建设,建立立体化治安防控体系;落实重点行业经营人员治安责任,会同有关职能部门联合执法,依法查处销窝赃行为,定期清查整治涉摩托车违法犯罪场所;加强治安卡口视频资源整合应用,提高应用科技手段打击盗窃摩托车犯罪的效能。