您现在的位置:首页 > 信息公开 > 五公开 > 决策公开

江门市成立反电信诈骗中心

索 引 号:
分  类:
发布机构:
发文日期:2016-09-30
名  称:江门市成立反电信诈骗中心
文  号:
主 题 词:

  20169291530分,江门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心揭牌仪式在江门市公安局举行。江门市联席会议召集人、副市长、公安局长高诚苗,全市20多个市政府职能部门及直属部门、商业银行、电信运营商领导出席此次揭牌仪式。

  高诚苗副市长对中心的成立表示祝贺。他指出,成立江门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心,是为应对当前日益严峻的信息诈骗违法犯罪形势而采取的一项重要措施。防范打击信息诈骗工作是一项社会化、系统性的民生工程,需要全社会特别是打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议20多个成员单位的大力支持和共同配合。各部门、单位要牢固树立大局意识,加强沟通,密切合作,信息共享,形成全市反电诈“一盘棋”的工作格局;要针对当前信息诈骗犯罪的新特点,用活、用足法律武器,大胆创新突破,建立完善一整套行之有效的防范打击信息诈骗违法犯罪工作机制和工作体系;要及时总结各地反信息诈骗工作好的经验做法,为更好地完善全市反信息诈骗工作体系提供实践依据。

  根据市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警介绍,反电信网络诈骗中心由市政府主导,通过建立起市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度进行组织领导和统筹协调,联席会议由市公安局、市委宣传部、市人大法工委、市人民检察院、市中级人民法院、市外侨办、市经信局、市国安局、市司法局、市财政局、人民银行、江门海关、市工商局、市质监局、市文广新局、市法制局、市台办、市银监局、中国联通、中国电信、中国移动等21个部门和单位组成,市公安局为牵头单位。江门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心由反诈接警、资金处置、信息处置、研判打击和综合办公5大功能区组成,与110接警中心和各派出所对接,通过三方通话的形式,第一时间接受电信网络诈骗案件的报警和录入;对涉案资金进行紧急止付,对涉案银行卡进行查控和冻结;对涉案电话、涉案网址、非法域名、涉案社交账号进行“踢网”、关停、封堵和拦截工作。中心还负责江门地区电信网络诈骗案件的研判串并、组织侦查和联合打击,重点对重特大电信网络诈骗集团进行侦查经营和收网打击。