警惕“双十一”后网络电信诈骗犯罪“小高峰”

江门市公安局发布日期:2017-11-27 09:41:00

  又是一年“双十一”,正当小伙伴们疯狂购物,欢呼雀跃等待货物时,不法分子盯上了此刻放松警惕的小伙伴们……  

  “犯罪分子正是利用这一契机,在网上以各种手段对买卖双方实施诈骗,通常以交易系统出现故障、需缴纳保证金、充值返利、虚构中奖等名目为由,冒充客服人员、工作人员,在取得被害人信任后,分步实施诈骗。”据恩平市公安局“打电诈”专业队办案民警介绍,“双十一”后,恩平市接报因网上购物引起的各类诈骗警情有所抬头,主要诈骗手法是冒充客服人员诈骗。

  11月15日,本市市民刘某被不法分子诈骗,不法分子通过非法手段购买淘宝客户信息或者技术手段侵入商家网络窃取近期的交易记录,筛选出作案对象刘某,打电话冒充淘宝客服,以购买的衣服质量有问题为由,主动要求退款给买家,通过微信给买家发送退款二维码(其实就是借贷平台网址链接),买家按照卖家的提示输入身份信息、银行卡号和密码后,事主刘某帐户收到相应的款项,对诈骗分子产生信任。就这样,事主先后对其提供的二维码等信息进行扫描、操作多次后,被对方拉黑才知道被骗,共损失4500多元。

  据了解,今年“双十一”过后,市公安局由于加大宣传防范力度,提升了良好的效果,共接报网上购物类电诈警情2宗,比去年同期18宗,下降88.9%,全市打击电信网络诈骗犯罪工作所取得的成效得到市民的肯定,警情、发案率明显下降,市民对公安工作满意度和安全感有所增强。

  警察蜀黍在此提示各位网购小伙伴,对待来路不明的电话、短信、微信、QQ一定要谨慎,不能透露卡号、密码、手机验证码、支付码等各类信息,更不能扫描对方发送的二维码。同时,在所有不明来路的网站上,绝对不要输入自己的银行卡卡号和密码。