街上有人卖虎爪 警方为您揭真相

江门市公安局发布日期:2017-06-15 10:50:00

  开平某市场边有人摆摊卖“虎爪”!吴先生好奇前往观看并询问价钱,结果对方一刀下去,砍了一块虎骨强迫吴先生买下,不给钱不准走人。吴先生无奈只好重金买下了“虎骨”,随后报警。开平警方一举端掉了这个强迫交易的欺诈团伙,抓获团伙成员6人。

  61010时许,长沙派出所接到吴先生报警,称他在市场边被几个卖药材的人威胁,被迫交易2000元买了虎骨。接警后,派出所民警迅速赶往现场调查。当民警来到卖虎骨等药材的摊位时,看到一名男子正和卖药材的人争论。见民警到来,这名男子立即向民警举报说卖药材的这两个人强行把“虎爪”卖给他,由于身上没那么多现金,卖药材的扣下了他的电动车让他回去取钱。民警当场对卖药材的牟某平、韩某军进行询问,告知二人贩卖老虎制品是违法行为,并要求两人将电动车还给车主。随后民警将两人传唤至派出所作进一步调查。

  经调查,牟某平、韩某军如实交代他们贩卖的不是虎爪,是用牦牛蹄加工制作成假虎爪欺诈顾客。他们一行六人,辗转揭阳、台山、开平等地摆摊,经常变换地点。当民警询问牟某等人如何让吴先生购买假虎爪时,牟某承认他们采用了强迫威胁的手段让吴先生花2000元购买假虎骨的事实。当时吴先生询问了价钱,表示想要看“虎爪”,牟某的妻子袁某挥刀砍下一块骨头,吴先生不要,双方发生争吵,其他在附近摆摊的同伙上前帮忙并威胁吴先生,最终,吴先生付了2000元拿走了假虎骨。

  当晚22时许,派出所民警根据牟某、韩某的供述,迅速组织警力将另外四名团伙成员抓获。经审讯,牟某、韩某、袁某、李某、仇某军、仇某俊6人均为甘肃舟曲县人,他们对涉嫌强迫交易的犯罪行为供认不讳。

  目前,这个强买强卖的欺诈团伙被警方依法刑事拘留。

  警方提醒:很多所谓的“虎爪”都是由一般动物的皮、毛、筋、爪及橡胶等材料人工合成,假虎爪的骨头取自牛骨,虎皮取自动物皮,再加以人工手绘,所以根本不具备药用价值,更不值钱,市民千万不要上当受骗。按照《野生动物保护法》,老虎属于国家一级保护动物,国家明令禁止私自销售,因此,即便出售的是真虎爪,买卖双方也是违法的,广大市民应提高警惕。