交警提醒:春季驾车慎防“春困”

江门市公安局发布日期:2017-03-28 18:01:00

  近日,新会交警大队会城中队在梳理分析近期发生的交通事故发现,一些小的交通事故发生频率稍有增加。惊蛰过后,南方的气温逐渐回暖,“春困”、潮湿、昼长夜短等诸多因素,容易让驾驶员焦躁不安、疲劳等,导致开车时注意力不够集中,是导致发生交通事故的关键原因之一。
  2017年3月16日凌晨4时许,会城交警中队接110转来群众报警称:在会城珑城半山路段发生了一起车辆侧翻的事故,且事故车辆侧翻在道路中间,要求会城中队快速到场处理。接报后,中队值班民警带领辅警迅速赶到了事故现场,发现了一辆银色的小型面包车侧翻在马路中间,本来只有四车道的路上足足霸占了两条车道,路面上还散落了一些车辆部件,左侧车头损毁,左前车轮轮胎爆胎。由于当时已经是深夜了,为防止二次事故发生,民警第一时间安排在事故现场前后放置警示标志,自己立马跑到司机身边,确认司机并不无大碍后,把司机带离路中间,随后对现场事故进行勘查。
  经调查,事故鉴定结论为操作不当。司机赵先生称,当天晚上驾驶面包车从新会开往江门,当行驶到珑城半山路段时,从道路旁边的树丛里突然窜出一条狗到路中间,加上天黑视线不是太好,驾驶过程中应采取紧急避险,慌乱中操作不当导致车辆撞到了路边的中心绿化带,导致侧翻在道路中间,司机随即下车拨打了求助电话。为保证道路通畅,以免妨碍其他车辆行驶,民警当晚联系救援车辆将翻侧车辆拖离并清理了散落的物品。
  为此,交警部门提醒广大驾驶员:一是养成早睡早起好习惯,确保开车前有充足睡眠,驾车时注意驾驶室保持通风,避免“春困”入侵;二是注意做好车辆保养工作,确保车辆各项性能稳定良好;三是夜间行车要适当降低速度,毕竟天气暖和了,不但动物活跃了,晨练者也相对增多,车速过快极易发生碰撞交通事故;四是坚决抵制酒驾违法行为,切实做到开车不喝酒,喝酒不开车。