江门公安开展“春雷·风暴”行动严厉整治涉摩涉牌涉酒违法犯罪

江门市公安局发布日期:2016-10-30 18:40:00

  为最大限度挤压各类违法犯罪空间,深入整治道路交通秩序、治安秩序,减少交通事故和刑事、治安案件,进一步做好全国文明城市复评迎检准备工作,江门市公安机关决定从201611月至20174月(6个月)在全市范围内持续开展“春雷风暴”专项行动,严厉打击整治涉摩涉牌涉酒违法犯罪行为,确保社会面管控能力和广大群众安全感不断提升。

  行动规格高、规模大——副市长挂帅、多警联动

  规格高:市公安局成立“春雷风暴”专项行动工作领导小组,市政府副市长、公安局长高诚苗任组长,陈珉副局长任副组长的专项行动领导小组。规模大:行动期间,市公安局将组织交警、刑警、巡警、特警等多个警种,在全市范围内分合联动持续开展“春雷风暴”专项行动,其中包括开展多次上千名警力合兵一地的多警种联合行动

  目标明确——整治重点为涉摩涉牌涉酒等违法犯罪

  涉摩托车:摩托车超员、驾乘人员不戴安全头盔、违反信号、逆向行驶、不按规定参加检验或不购买交强险、多次违法未处理、竞速行驶(飚车)、改装、加装遮阳伞;两轮或三轮的超标电动车、汽油机助力车(以下简称“两类车”)违规上路行驶,电动车、助力车、残疾人轮椅车、人力三轮车非法改装,人力三轮车、三轮摩托车驶入禁行区域等。

  涉牌证:机动车无牌、无证、套牌,报废车辆上路,摩托车遮挡号牌,使用伪造、变造号牌,特别是涉港澳入出境车辆涉牌涉证违法行为;

  涉酒:小型客车、摩托车和面包车驾驶人酒后驾驶、醉酒驾驶。

  涉案被盗抢车辆、其他嫌疑车辆和违法犯罪嫌疑人,以及公安机关通缉、通报的涉案车辆和人员。

  步骤清晰——分阶段集中整治

  宣传教育阶段(20161111115日)。通过多种形式,广泛宣传涉摩、涉牌、涉酒突出交通违法和交通事故的危害性、开展全国文明城市复评迎检工作的重点、“春雷风暴”专项行动的进展和战果。

  集中整治阶段(201611152017415日)。各级公安机关对突出交通违法行为,发现一宗、查处一宗。除日常执勤外,市局和各地定期+不定期组织开展统一行动,组织多次全市多警种、跨区域、大兵团的统一行动。

  总结巩固阶段(2017415日至430日)。各地、各单位要在认真总结专项行动的基础上,以网格化勤务责任管理模式为依托,将整治内容纳入日常勤务管理工作范畴,特别要加强现场执勤执法,形成对违法犯罪行为的震慑力和严管态势。

  严密管控——专项行动不留死角

  1、严处摩托车、“两类车”显性违法一是在路面静态管理方面,各级公安机关交警部门将会同辖区巡警、派出所,对道路范围内的停放状态无人认领的“两类超标车”和无牌、假牌、套牌、改装、已强制报废的问题车辆直接查扣。二在路面动态管理方面,采取定点与巡逻相结合的方式,查处摩托车、“两类车”的违法行为。三是在源头静态管理方面,主动联系厂企、村委会、大中学校等,加强对员工、村民、学生车辆的管理,拒绝“两类车”、涉牌车辆进厂、进村、进校。四是对违法上路的“两类车”发现一辆、查处一辆。五是执勤民警积极运用车载记录仪、执法记录仪等科技设备,抓拍摩托车闯灯灯、逆向行驶、超员等显性违法行为。六是对查扣的假牌、改装车辆,要追根溯源、深挖排查制造假牌、改装车辆的企业、窝点,会同相关职能部门整顿、打击。

  2、严谨路面查缉战术运用。一是科学合理安排勤务,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、局部管制、区域封控和多警联动、异地用警、交叉执法等方式,减少管理空档,让违法人员摸不到勤务安排的规律,提高勤务组织的针对性、实效性。二是对涉摩涉牌违法,要灵活采取警便结合、明岗与暗哨相结合等战术方法,提升打击效能。

  3、严密重点时段、重点路段的管控。各交警大队每天在辖区内设置若干个固定卡点开展整治,对于涉摩托车交通违法,在城区强化上下班高峰、夜间和周末、节假日、重大民俗活动等重点时段的管控,在农村地区强化对城郊结合部道路、村镇出入口等重点部位的管控;对于涉牌、涉酒违法,把管理重点放在宾馆、酒楼、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路和事故易发、多发点段。

  严肃查处——进一步扩大行动战果

  对无牌无证、假牌假证、套牌遮牌、非法改装或发动机号、车架号有挫改痕迹、无法出具车辆合法来源证明的车辆,一律连人带车扣留审查;对车辆、号牌来源和车辆改装途径等深挖线索,除处罚交通违法行为外,依法严处其他违法犯罪行为,扩大战果;对冲卡阻碍执法者,一律治安拘留。通过联合行动,拘留一批涉牌证、涉酒、无证驾驶的人员,查扣一批嫌疑车辆,破获一批违法犯罪案件。另外,要协同质监、工商部门加强摩托车、“两类车”生产、销售企业的源头监管,主动提供线索,配合查处一批非法生产、销售企业。