江门市公安局召开新闻发布会通报“飓风2016”打击整治行动战果

江门市公安局发布日期:2016-06-14 18:33:00

  613上午,江门市公安局召开“飓风2016”打击整治行动新闻发布会。

  发布会上,市公安局党委副书记、副局长姚亮向新闻媒体通报了今年1-5月份我市公安机关开展“飓风2016”专项打击整治行动及巡防工作的相关工作部署、推进情况及取得的打击成效。

  今年以来,根据省公安厅党委部署要求,我市公安机关在全市范围内开展“飓风2016”专项打击整治行动,重点打击涉毒、涉盗抢、涉电信诈骗、涉金融领域突出违法犯罪活动。市公安局迅速成立了由副市长、公安局长蓝华任组长的“飓风2016”专项行动领导小组,统筹部署、指挥督导全市的打击整治工作。根据市局党委的统一部署,全市各级公安机关迅速行动,打防并举,深入推进“大巡防”战略,先后部署开展“飓风·春雷”、“全城封控”等系列大规模行动,打击防控成效显著。15月,全市警情总数同比实现“3个明显下降”:刑事、治安警情下降12%,刑事警情下降2.7%,治安警情下降19.9%;打击效能同比实现“3个明显上升”:刑事破案数上升23.6%,治安案件查处数上升3.4%,抓获违法犯罪嫌疑人数上升15.6%其中,涉毒专项方面,全市共刑拘347人,逮捕206人,查处吸毒人员3814人,强制隔离戒毒2744人,侦破省厅目标案件5起;涉盗抢专项方面,全市盗抢案件量同比下降5.6%,破盗抢案件1390起,同比上升40.1%,执行逮捕418人,抓获年前涉盗抢逃犯人48人;涉电信网络诈骗专项方面,案件量同比下降17.6%,破案83起,抓获犯罪嫌疑人133人,同比上升329%涉金融领域突出犯罪专项方面,全市共破刑事案件16宗,逮捕7人,抓获外逃犯罪嫌疑人2名,取得了打击成效和安全指数“双提升”的良好成果。

  市公安局还向媒体记者通报了侦破的多宗典型案例,办案民警现场接受了媒体记者的采访。