关于举办2017年度江门市爆破作业人员资格考核的公告

江门市公安局发布日期:2017-02-22 16:45:00

根据《民用爆炸物品管理条例》和《爆破作业人员资格条件和管理要求》(GA53-2015)相关规定,经研究,2017年度江门市爆破作业人员资格考核定于3月进行。现将有关事项公告如下:

一、考核时间、地点

(一)考试时间

理论考试:2017327日上午

面试考核:2017327日下午28日。

(二)考试地点

江门市委党校。

二、考核对象

从事爆破作业的爆破员、安全员、保管员。

三、报考条件

(一)年满18周岁且不超过60周岁;

(二)初中以上文化程度;

(三)近3年未发生爆破作业责任事故;

(四)无妨碍爆破作业的疾病或生理缺陷;

(五)具有完全民事行为能力;

(六)无刑事处罚记录;

(七)无涉恐、吸毒等其他不适合从事爆破作业的情况。

三、考核内容

(一)爆破员考核的主要内容

1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;

2、爆破安全技术;

3、炸药与爆破基本理论;

4、常见民用爆炸物品的品种、性能、使用条件及安全管理要求;

5、装药、堵塞、网路敷设和起爆等爆破工艺及安全技术要求;

6、爆破安全技术和环境保护要求;

7、处理盲炮或其他安全隐患的操作程序。

(二)安全员考核的主要内容

1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;

2、爆破安全技术;

3、爆破作业现场安全管理要求;

4、民用爆炸物品领取、发放和清退安全管理规定;

5、爆破作业人员资格要求。

(三)保管员考核的主要内容

1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;

2、爆破安全技术;

3、验收、保管、发放和回收民用爆炸物品的安全管理要求;

4、民用爆炸物品流向登记规定;

5、民用爆炸物品储存安全要求。

四、组织考核

(一)考核由江门市公安局组织实施,报省公安厅备案。

(二)面试考核由省公安厅认定的考核专家担任考试官。

(三)考核形式

1、理论考核:采用计算机考试(闭卷)形式,题型包括单选题、多选题、对错题,考试时间为120分钟,由计算机从试题库中随机选题,爆破员、安全员、保管员根据作业类别分别组卷。试卷满分为100分,60分及以上为及格。

2、面试考核:考生理论考核通过后方可参加面试,面试由3名以上考核专家组成,考生根据拟申请的作业类别,完成相关实际操作,并回答考核专家针对应具备知识的随机提问。时间每人510分钟,成绩由专家组集体讨论评分,给出及格或不及格的结论。

理论考核和面试考核全部及格视为考核合格。

五、报考方式

(一)提交申请材料

申请爆破员、安全员、保管员资格考核的,于310日前向江门市公安局治安管理支队提出申请,提交《爆破作业人员许可证》申请表(见附件)及以下材料:

1、本人身份证明复印件和初中以上学历证明(高中及以下学历人员须提供学历证明);

2、参加安全技术培训的证明材料;

3申请人与爆破作业单位(或其他涉爆企业)签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明;

4、爆破作业单位为申请人缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险和失业保险等社会保险的证明;

5、爆破作业单位(或其他涉爆企业)聘用高等院校、科研院所人员和退休人员等不能提供34项材料的,应提供爆破作业单位的聘任协议以及现或原所在单位的同意受聘证明或退休证明。

(二)录入申请信息

31前,爆破作业单位(涉爆单位)必须登陆广东省民爆信息系统网络服务平台录入报考人申请信息,打印申请表(系统网址为http://210.76.69.111:83/mbxtwlfwpt/)。获得国家高等教育毕业证且初次申领资格证的,还需提供学籍在线验证码验证学历。学籍在线验证码请访问教育部中国高等教育学生信息网(my.chsi.com.cn)验证、获取。

六、人员审查

(一)背景审查。报考申请人将信息录入后,将经单位法定代表人签名并加盖单位印章的纸质《爆破作业人员许可证》申请表提交单位所在地县级公安机关治安部门,由县级公安机关进行背景审查。背景审查工作35日前完成,审查通过后在纸质申请表上签名并加盖公安机关印章,交还申请人。

二)资格审查将经县级公安机关盖章的申请表以及指定的申请材料提交市公安局治安管理支队,爆破员、安全员、保管员申请材料由市级公安机关审查,审查通过的申请人才能参加考核,于315日前完成资格审查并通知申请人。

七、其他

(一)初次申请《爆破作业人员许可证》的爆破员、安全员和保管员应参加不少于72学时的安全技术培训;补考或重考爆破员、安全员和保管员资格的上年度或本年度应完成不少于20学时的继续教育培训,并提交培训证明材料。

(二)近期江门市爆破行业协会将举办爆破作业人员安全技术培训班,需要培训的人员请与江门市爆破行业协会联系报名参加培训。

(三)本次考核省厅将委派省爆破工程协会专家监督考核并负责考生面试考核。市局将委派市工程爆破行业协会专家组协助考生资格审查工作,报考人员申请材料请于310日前交江门市工程爆破协会。

(四)相关情况报送与联系方式,市公安局联系方式:联系电话0750-2360437,传真0750-3260443,江门市工程爆破行业协会联系人:余小姐 13380999008,张小姐18948408803,电子邮箱:390339421@qq.com

 

附件:爆破作业人员许可证》申请表

 

 

                                   江门市公安局

                                   2017222