江门市公安局举办“忠诚走前列、护航新征程”——2017年江门公安跨区域拉动演练

江门市公安局发布日期:2017-12-29 09:01:00

为全面检验江门市公安机关应急响应能力,进一步提高处突维稳工作实战水平,1229日上午,市公安局在大院运动场举办“忠诚走前列、护航新征程”——2017年江门公安跨区域拉动演练。市局党委委员、副局长陈珉,局直相关单位领导,以及各市()公安局(分局)分管巡警、特警的局领导,巡警大队长、特警大(中)队长现场观摩了演练。全市公安机关近500多名民警参加了演练活动。

此次实战演练主要分两个环节,第一环节是全市公安跨区域拉动集结,各市(区)公安局(分局),交警、巡警、特警、治安支队接到指令后快速反应,第一时间组织警力,携带装备赶赴集结地点,全部队伍均按指定路线、指定时间到达指定位置。930分,在演练第二个环节中,全市特警骨干分别进行伸缩警棍术、特警拳术和抓捕术、警用控制术、综合格斗术、情景应用实战抓捕、防暴处突队形等六个科目的现场展示。整个实战演有效检验和提升了我市公安机关综合指挥、携装集结、长途开进、后勤保障、远程通讯、协同作战、武装处突等能力,全方位展示各科目贴近实战、高效管用的教学训练水平,全面检阅了警队训练备战的成果,树立了江门公安敢打肯拼、能战善战的良好形象。充分体现我市公安机关是一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍,也是一支完全有能力确保一方平安、值得党委政府和全社会信任的队伍。

演练结束时,演练总指挥陈珉同志作了讲话。他充分肯定了各单位在演练中的表现,认为此次演练充分展现了我市公安机关各部门听从命令、服从指挥、业务熟练、技术精通、反应灵敏的实战能力和水平。同时,他指出此次演练既是省厅的工作部署要求,也是避免和减轻实战伤亡的工作需要。对下一步应急处突各项工作的落实,陈珉副局长提出三点要求:一是充分做好应对突发事件各项工作。二是全面强化街面巡逻防控工作。三是切实做好今冬明春治安消防安全大检查工作。最后,他希望全市各级公安机关能够继续充分发扬连续作战的优良作风,锐意进取,攻坚克难,为维护我市社会稳定、创建平安江门再立新功。

特警支队支队长赵卫福对2017全市特警抓捕专项训练进行了总结点评。他赞扬了全体参训队员能严格按照集训队管理规定要求,发扬不怕苦、不怕累的精神,全身心投入培训。同时,他指出了整个集训具有指导思想明确、教学内容针对性强、集训方式以点带面、管理严格正规的特点,希望全市公安特警在日后的工作中能够学以致用,不断提升技能水平,不断推进特警队伍专业化建设向前迈进。