江门市举办2017年青少年禁毒知识竞赛

江门市公安局发布日期:2017-11-29 17:24:00

为深入推进全市青少年毒品预防教育“6.27”工程,提高广大青少年识毒、防毒、拒毒意识和技能,积极发动青少年参与禁毒斗争,1128, 由市禁毒办、市教育局、市人社局和团市委联合主办的全市青少年禁毒知识竞赛决赛在紫茶小学学术报告厅举行。市禁毒委副主任、禁毒办主任、公安局副局长姚亮出席活动并讲话。市委政法委专职委员、市综治办副主任戴鹏,市教育局副调研员徐卫江,市人社局副局长曹志明,团市委副调研员周穗花,各市(区)公安局(分局)分管禁毒工作副局长、禁毒办专职副主任、学生观众以及进入决赛的参赛选手等500余人参加了活动。

11月中旬以来,全市初中、高中、中职在校学生共12000多人参与了线上的初赛答题,最终选拔出25支队伍进入今天的决赛,初中组和高中组各8支队伍,中职组9支队伍,每支代表队由3名学生组成。此次竞赛题目涵括范围既有毒品知识、毒品危害、毒品防范等基础内容,又包含禁毒法律法规、戒毒康复、青少年毒品预防教育以及“十九大”等知识点。比赛分为必答、风险、抢答三个环节,各代表队准备充分,实力相当,竞赛中,各参赛队员沉着应对、踊跃答题,一次又一次将现场气氛推向高潮,赢得了观众阵阵热烈掌声。经过2个多小时精彩激烈的角逐,最终新会会城河南中学、江海礼乐中学、江门市荷塘职业技术学校代表队分别获得初中组、高中组以及中职组的第一名。短暂休息后,三小组第一名队伍又马上进入了冠军挑战赛,又一番精彩比拼后,黄赞、简绍东、刘润娟同学凭借敏捷的思维,丰富的学识,夺得冠军,获得参加全省青少年禁毒知识竞赛总决赛的资格。陈美清、陈荔、李秀丽老师荣获优秀指导老师奖。姚亮、戴鹏、徐卫江、曹志明、周穗花等领导分别为获奖代表队和老师颁发了证书和奖金。

赛前,姚亮同志作了讲话。他指出,在全市各级认真学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,举办全市青少年禁毒知识竞赛活动具有十分重要的意义。竞赛活动全面反映了我市开展青少年毒品预防教育工作取得的成效,也充分展示了当代青少年的青春正能量。就进一步做好青少年毒品预防教育工作,他表示:希望全市高、职、中学校将这次禁毒知识竞赛作为契机,在狠抓教育教学质量的同时,将禁毒教育作为一项基本的、长期的任务常抓不懈,保持和巩固学校毒品预防教育的成果,进一步加强师生的毒品预防教育,大力宣传禁毒知识,筑牢禁毒安全墙,拒毒于校园之外,使学校成为一块无毒的净土,为我市的禁毒工作做出关键作用,为构建“平安江门、幸福侨乡”和实现中国梦作出新的贡献。

此次知识竞赛活动内容丰富、形式新颖、寓教于乐,既宣传了禁毒法律、法规和毒品预防知识,又增强了社会各界对新形势下进一步做好禁毒工作重要性、必要性以及开展青少年毒品预防教育工作重要意义的认识,活动取得了十分良好的效果。