打造“粤港澳大湾区少年警营”一一江门公安与蓬江区携手创建青少年综合素质教育训练基地

江门市公安局发布日期:2017-10-29 17:04:00

  为深入学习贯彻习近平总书记对青少年全面健康发展的讲话精神,全面落实推进青少年教育科学改革,1029日下午,江门市公安局和蓬江区委区政府在五邑华侨广场,共同举办了“粤港澳大湾区少年警营”启动仪式。副市长、公安局长高诚苗,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文,香港警务处警察公共关系科社区关系高级警司余铠均女士出席启动仪式并作讲话。来自香港、澳门、北京的嘉宾,江门市直有关部门领导,蓬江区有关部门领导,市公安局领导姚亮、黄慧明,蓬江商会会长、副会长、企业及本地青年代表、学生代表近千人参加了启动仪式。

  高诚苗副市长在启动仪式上作了讲话,代表江门市人民政府,对参加此次盛会的领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,成立“粤港澳大湾区少年警营”项目是江门市贯彻落实十九大精神和习近平总书记对青年工作及香港视察讲话精神的重大举措,对于进一步整合现有的教育资源,打造青少年综合素质教育训练基地,着力培养具有历史使命感和社会责任感、充满自信、自强不息、正直热情的年轻一代有着十分重要的现实意义。

  高诚苗副市长强调,“粤港澳大湾区少年警营”项目既是创新青少年教育模式的一次有益尝试,也是深化粤港澳大湾区合作的一个重要载体,江门市政府对“少年警营”项目充满期待、寄予厚望。希望蓬江区委、区政府能够不负重托,扎实推进,充分吸收借鉴香港“少年警讯”创办的成功经验,并结合本地实际,积极增添“侨乡侨情”元素,推动“少年警营”项目落地生根、开花结果,把项目打造成为粤港澳大湾区青少年拓展训练的一张亮丽“名片”,搭建起粤港澳警民沟通联系的桥梁,营造全社会普法、识法、崇尚法治的浓厚氛围,实现孕育青年人才、凝聚侨乡力量的价值承诺。

  温伟文书记和余铠均高级警司也分别在启动仪式上作了发言,介绍了“粤港澳大湾区少年警营”项目筹建情况及香港少年警讯计划的有关情况,双方对交流共建充满了信心。仪式上,江港澳代表还面对面进行了交流、开展了青少年安全教育现场互动活动、与会领导共同按下“粤港澳大湾区少年警营”项目启动按钮。随后,与会领导和代表现场参观了少年警营教育模块装备展示和训练营地功能展示。

   江门市公安局和蓬江区委、区政府高度重视“粤港澳大湾区少年警营”项目,高诚苗副市长亲自与蓬江区委区政府主要领导共同研究、系统谋划该项目建设,多次过问项目筹建情况,并要求市公安局和蓬江区相关部门加强沟通,密切协作,形成合力, 共同推进。市公安局和蓬江区相关部门多次对项目设置、教育模式、机制保障等方面进行了广泛而深入的研究论证,为“少年警营”项目建设奠定了坚实的基础。今年9月,相关单位领导共赴香港,学习先进经验。项目前期建设,将以政府主导,联合公安、消防等部门,集中设置群众比较迫切需求的课程,如教导青少年遵纪守法,学会自我保护、自救、放火逃生等基本技能,减少安全事故。

  少年警营的总部训练基地设在风景如画的群星公园区域,将从服务主体青少年的需求和兴趣点出发,因地制宜部署出五大功能区(爱国主义教育教学区、传统文化教育区、基础技能训练区、户外拓展训练区、法制文化熏陶区),分期开展建设。同时,吸收香港“少年警讯”的成功经验,引进优质教育装备和技术,从服务青少年的需求和兴趣点出发,实施多样化的综合素质教育,培养遵纪守法、恪守职责、体魄强健的新时代新青年。