鹤山交警深入各镇开展校车交通安全检查

江门市公安局发布日期:2017-12-06 16:12:00

  为加强对学生群体及接送车辆的交通安全管理,严防交通事故,近日鹤山交警开展对校车交通安全统一专项整治行动。
  12月4日,交警部门组织警力深入辖区江沙公路、S272线协华小学路段、鹤山广场路段、共和小学路段、鹤山大道新华城路、址山等设置多个检查卡点,采取巡逻与设卡相结合的方式,重点对校车及校车驾驶人资质、超员超速等进行检查。同时对校车逾期未进行机动车年检、使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生等行为进行查处。行动中,校车是否配备随行老师、校车标牌以及急救箱、消防器材配备等校车配置都在检查之列。
  据了解,鹤山市目前有超过六千名学生需要搭乘校车上学和放学。从抽查情况发现,经过多年的规范管理,鹤山市校车安全管理情况良好,但仍存在不足和问题:例如有部分校车没有按照既定的行车路线接送学生,在乘车时部分学生没有按规定系安全带,跟车老师也没有履行好检查督促的职责。交警部门表示:校车安全关系到千家万户,必须杜绝接送学生车辆存有安全隐患。今后还将全面加强对接送学生车辆的整治力度,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患,确保不发生校车交通事故。
  随后,交警还进入市江汽运校车公司、镇各小学、幼儿园对校车作系列静态管理检查。重点检查车辆是否按规定登记备案、行驶线路、校车驾驶员资质、交通违规等。提醒学校、幼儿园及校车承运单位要加强沟通,认真落实各项的校车管理制度,做好校车档案管理,特别是校车司机和跟车管理人员的安全意识教育和应急处置培训,杜绝危险驾驶行为的出现,做好行车途中学生的安全管理。