江海巡警大队举行被盗车发还仪式

江门市公安局发布日期:2017-11-27 15:26:00

   11月24日,巡警大队举行被盗车发还仪式,向10名事主发还10辆被盗摩托车。该批被盗摩托车是巡警大队今年以来打掉4个盗车团伙收缴的,目前还有22辆被盗摩托车待事主领回。
   发还仪式上,事主向民警提供身份证件及车辆资料,核对品牌型号、车架号、发动机号等无误后,即可领回车辆。其中2名事主为表示感谢,向警方赠予锦旗。“我们家住新会双水,今天早上特意开了两个小时车过来的。”朱先生是其中一名事主,早在去年12月,其停在家门口的雅马哈牌摩托车被盗。虽然时隔将近一年,但朱先生谈起来还是心疼不已,当初购买车辆时花费了9000多元,且失窃前才刚换了一个300元的化油器。让朱先生感到惊喜的是,没想到车辆丢了这么长时间,公安机关仍然帮他找回来。盗窃朱先生摩托车的是由5名新会籍嫌疑人组成的犯罪团伙,在江门各市区流窜作案,目前5名嫌疑人均已被抓获,经查涉嫌盗窃摩托车案件10宗。
   该批缴获的被盗摩托车中,有不少属于同品牌、同款式,此外,还有一辆被盗摩托车为外卖送货车,车尾仍然贴着一个“美团外卖”的送货箱。对此,江海巡警大队反盗抢中队负责民警介绍,该辆外卖送货车,是于今年11月14日打掉一个3人盗销车辆团伙后收缴的,案中一人在中山联系买家,另两人在江门实施盗车,而事主“外卖小哥”上楼送个外卖,下来就发现车辆不见了。民警提醒市民,摩托车尽可能停放在停车场或有监控的、明亮的地方,如果条件不允许,也应做到锁上车头锁及防盗锁。“尤其呼吁送外卖的或送快递的从业者,停车上门送货前,不要怕麻烦,记得上锁、拔钥匙,不要给不法分子可乘之机。”