江门市公安机关成功侦破“8.1”华茵堡特大入室盗窃案

江门市公安局发布日期:2017-08-14 14:40:00

   2017年8月1日晚,江门市江海区某高档小区两幢别墅被盗,一批名贵手表、金饰、钻石首饰、犀牛角、玉器、纪念钱币及大量现金被盗,涉案财物价值约人民币300万元。案发后,江门市公安机关各级领导高度重视,组织精干警力,成立专案组进行调查侦办。
   专案组民警通过调取案发前后该片区及路面大量的视频监控反复查阅,最终确定案发时间为7月29日凌晨0时30分许。从图像中还发现几名嫌疑人的反侦查意识强,均戴头罩、手套,身穿长袖、长裤,从围墙爬入别墅进行盗窃。侦查民警同时对周边的住户、保安人员展开大范围走访调查工作。因被盗别墅后山为白水带风景区,山路多、地形复杂,民警冒着酷暑多次爬入深山,对案犯可能藏身和进入住宅区的位置进行核实。技术民警则反复对现场进行细致的勘验,提取上百样检材进行检验和比对。
   8月4日,刑警支队技术部门经过一系列检验比对,很快锁定了几名嫌疑人身份。专案组民警在市局相关部门的大力协助下,发现几名犯罪嫌疑人的活动轨迹,其中两人在广西河池市凤山县,另外两人则在本省河源市。专案组兵分两路,在当地公安机关的密切配合下,摸清了几名嫌疑人的落脚点。但身在河源的两名嫌疑人行迹多变,非常狡猾,两人搭乘8月8日的长途大巴回到了江门,暂住在江海区麻园一宾馆内。9日11时30分许,两地专案组同时收网,一举抓获牙某松(男,31岁)、牙某金(男,34岁)、韦某健(男,41岁)和贺某(男,26岁,均广西凤山人)等4名涉案嫌疑人。随后,专案组深挖扩线,乘胜追击,于8月9日下午在中山市南头镇抓获涉嫌销赃的嫌疑人田某义(男,26岁)和班某城(男,23岁,均广西凤山人)。
   经审讯,牙某松、牙某金、韦某健、贺某等4名嫌疑人分别供述四人于案发当晚潜伏在该小区后山的白水带风景区内,发现其中一幢别墅未亮灯,认为屋主应该不在家中。四人等到夜深后,将衣物、袜子当做头套和手套,通过攀爬围墙爬进别墅内进行盗窃。得手后,便将盗得的几万元现金平分,手表、玉器、金饰等财物则带到广西南宁进行销赃。盗窃所得外币和零钱交给田某义、班某城兑换销赃。根据嫌疑人供述的情况,广西组民警在嫌疑人韦述健家中搜获部分金饰、玉器等赃物。
   目前,案件正在进一步审理中。