五邑大学课题组前来蓬江公安分局调研未成年人轻微违法犯罪后续帮扶工作

江门市公安局发布日期:2017-08-09 11:27:00

   为进一步推动蓬江区未成年人轻微违法犯罪后续帮扶工作开展,按照区委政法委工作部署,83日上午,五邑大学政法学院韩光军副院长一行前来蓬江公安分局开展专题调研。蓬江区副区长、公安分局局长朱辉荣、副局长韩汨鸿、指挥中心、刑侦、治安、法制、沙仔尾、北街、潮连、荷塘派出所和区法院有关人员参加了调研座谈。

   会上,区法院介绍了该院在办理未成年人违法犯罪案件的基本流程和存在的难点问题;与会人员就蓬江区未成年人违法犯罪现状、开展未成年人轻微违法犯罪后续帮扶的法理依据、可行性措施等方面进行了探讨。朱辉荣同志就该项调研工作提出了三点意见:一是要明确目的,从社会学角度入手,将这个课题作为一项地方社会治安治理问题进行研究,切实解决执法实践中遇到的问题;二是要运用发散性思维,构建一个政府各部门、各层面职责明确、共同参与的帮扶工作体系,通过平台来实现信息共享,交流反馈,通过网格化管理形成合力;三是要立足实际,前往公检法和教育部门广泛调取、分析样本,切实掌握蓬江区未成年人违法犯罪现状和特点,针对不同层次、不同特点人群形成有针对性的帮扶方案。