鹤山交警持续开展整治交通违法行动,保证群众出行平安

江门市公安局发布日期:2017-12-22 16:22:00

  近日,鹤山交警持续多日在辖区开展日查夜查整治交通违法行动。
  12月18日下午,交警大队一中队在沙坪人民路隔山街红绿灯处进行日查设卡行动,对过往车辆进行逐一排查。16时许,中队民警对路过的一辆粤JN4**T普通两轮摩托车进行检查,发现该车竟有73宗违法未处理。根据驾驶员蔡某所提供的相关证件资料,其驾驶证已经超过有效期,并且车辆逾期未检。从蔡某的违法情况看,大部分原因是驾驶摩托车时未按规定佩戴头盔或乘坐人员未按规定佩戴头盔。执勤民警依法将车辆查扣,案件作进一步处理。相关法律规定:驾驶摩托车时未按规定佩戴头盔将被罚款200元、记2分的处理。
  众所周知,驾驶摩托车一旦发生交通事故,不会像驾驶或者乘坐汽车因为有安全带、安全气囊的保护。驾驶摩托车,人直接暴露在外,最容易受到致命伤害的部位就是头部。头部在发生交通事故受到猛烈撞击时,安全头盔可以起到有效的保护作用。从而大大降低了驾乘人员受到伤害的程度。摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。
  晚上8时许,一中队民警继续在人民路牛塘基路段开展夜查设卡行动对过往车辆进行检查。在检查过程中,民警发现一位驾驶员浑身酒气,于是对驾驶员进行酒精呼气测试,检测结果为56毫克/100毫升,属于饮酒后驾车。按照规定,驾驶员将面临罚款2000元、扣驾驶证6个月、记12分的处罚。
  鹤山交警表示,为了确保鹤山道路交通安全状况良好,保证市民出行平安,交警部门将持续推进执法规范化建设,加大对各类违法行为的查处力度,将不定时间、不定地点开展行动。