买卖驾照记分,三名男子被拘留

江门市公安局发布日期:2017-12-19 16:13:00

  按照交通法规定,驾驶证记分共12分,周期为一年,一旦12分被扣完,驾驶员必须要重新学习交通法规并通过考试后才能重新获取驾驶资格。若12分在一个记分周期内没有扣完,余下的分也不会累积到下一个记分周期。不少驾驶员开车谨慎了很多,但也有少部分驾驶员不以为然,觉得有钱就可以去买分,花点钱省时省劲。有需求就有买卖,于是萌生了一群在堂而皇之买卖驾驶分的“黄牛”。近日,江门交警与新城派出所联合行动,把一群公然在办证窗口进行非法买卖驾驶证的交易者一举抓获。

 

  “黄牛党”在交警办证窗口门前派名片揽生意 很多车主“找上门”
  一群“黄牛”被民警抓获后,耸拉着脑袋、无精打采的坐在新城派出所的办案区域。面对民警的询问,被抓获的当事人陈某和赵某,交代了从事买卖驾驶分的违法行为。
  陈某(男)今年49岁,礼乐人,一直从事摩的行业。据查,陈某一年多前从事买卖驾驶分行当,每逢周一到周五就在交警处理交通违法办证中心门口招揽生意,周六日继续他的摩的生意。他特意印制了一批名片派发给前来办证的驾驶员,一方面招揽那些有违章记录需要代记分的驾驶员,另一方面寻找愿意卖分的驾驶员,低价买进,高价卖出,从中获利。被抓获当天陈某刚刚完成了一笔生意,买分的驾驶员赖某也一起被抓获了,民警从当事人的手机微信截屏中见到一系列关于买卖分的通话记录和转账记录。据陈某交代,他从一名“卖家”那里以100元一分买下了三分,再以150元一分卖给另外一名需要代记分的“买家”。面对民警的审讯,陈某对自己的违法行为后悔不已。
  赵某(男)57岁,新会三江人。经查,赵某两年前开始从事买卖驾驶证记分,为此还放下了家中的农田不管,每天一大早坐公交车到江门交警处理交通违法办证中心附近“上班”,交警们下班,他也下班。刚开始时,赵某还有所顾忌,担心买卖驾驶分被抓,时间长了就变得无所顾忌了。面对民警的审讯,赵某表现得很“理直气壮”,“我正常买卖,赚点生活费怎么要抓我了?分没有了要罚,那我的分用不完会不会奖励?”赵某完全不知道自己的行为已经触犯了法律,通过民警一番教训后嚣张的气焰才熄灭。
  据警方透露,目前陈某、赵某都被公安机关依法行政拘留10日,并处罚款500元。

 

  男子贪小便宜卖驾照分,把自己送进了牢房

  今年11月底, 46岁的谭某在最近一次饭局上从朋友口中得知,原来卖掉驾驶证上分数也可以赚钱,马上掏出自己的驾驶证一看,12月8日到期。为了不白白浪费掉这“宝贵”的12分,谭某让朋友帮忙联系了需要买分的买家,12月5日一下子帮三辆代扣了11分,同时也得到了相应的“好处费”。没过多久,谭某就接到了派出所的传唤通知,其也为自己的违法行为负上了责任。目前谭某已被行政拘留,并处罚金。

 

  “黄牛”自称本事大,给钱就能摆平一切违章 车主花钱买分却受骗了
  据车管所的民警透露,不时有车主到了年检时才发现,明明已经付过钱买分,但违章记录还未消掉,“黄牛”也早已把微信拉黑了,根本没法找人。李先生就是其中一位被骗的车主。
  几个月前,李先生曾到交警处理交通违法办证中心缴纳罚款,到了门口时,一位中年男子主动迎了上来,问其要不要购买驾驶分,不断地吹捧自己关系网强大,什么违章都可以搞定。李先生考虑到办理完自己的几宗违章后,余下的分数就会所剩无几了,如果一不小心再违章一次,接下来就得面临花上7天重新学习交通规则,还要参加考试。想到这些,李先生心动了,中年男子开价180元一分,李先生也没怎么还价,直接把驾驶证和钱给了中年男子。中年男子接过后,在微信上发了一轮信息,在自助终端机上操作了一会。没多久,李先生的违章记录已经消掉了。有了一次成功的交易,李先生和中年男子互加了微信。不久前,李先生又收到了一次闯红灯的违章信息,李先生很快就通过微信联系了中年男子,把证件和买分的钱发了过去,直到年检,李先生发现违章记录一直还在,但中年男子也早已把他的微信拉黑了,根本找不到人。

 

  部分“黄牛”为了大干一场,竟在交警办证窗口附近开起了实体店“挂羊头,卖狗肉”
  据群众反映和交警部门调查,有些黄牛为了大干一场,竟然在交警办证中心附近开起了实体店,在门口的广告牌上打出“代缴车辆违章罚款”等字眼。12月15日,公安、工商部门对位于蓬江区北郊天龙三街的处理交通违法办证中心附近多家商户进行了经营范围检查,并对商户宣传买卖驾驶证分的危害和法律责任。检查中,当身穿制服的执法人员一下车,原来在办证中心门口悠闲踱步的几名中年男子一下子消失得不见踪影;一名男子急急忙忙一家“交通咨询服务部”走了出来,上锁后也不见了踪影,该服务中心门口招牌打着“代缴违章罚款”的招牌,公安人员拨打招牌上的联系电话,对方一直不敢现身;随后,检查组一行又检查了另一家门口一样打着“代扣违章罚款”的信息部,执法人员一进门未开口说话,店内一名女子便无端地对检查人员骂骂咧咧,不知是过于紧张还是另有原因,女子一会声称要找律师,一会又向执法人员炫耀自己的背景有多厉害,谁都惹不起,对执法人员的提问及告知似乎完全听不进去。

 

  交警提醒:买卖驾驶分都是违法行为,不可取

   买卖驾驶证记分,属于伪造证据或提供虚假证言,影响了行政执法机关办案的违法行为,根据《治安处罚法》的规定,对于违法人员将处于五日以上十日以下的行政拘留,并处二百以上五百元以下罚款。自从实行交通违法记分制度后,交通秩序得到了明显的改善,交通事故的伤亡人数也有所下降,因为驾驶人在开车时有所忌惮,会更加的小心,违法行为减少了,安全程度也提高了。驾驶员违反了《道理交通安全法》,应该由其个人来接受处罚,但买卖驾驶分,影响了公安机关的管理秩序,应该接受教育和处罚的驾驶员得不到教育,会埋下很大的祸根。买分、卖分、中介等进行驾驶证分数买卖的行为严重干扰了执法部门执法。接下来交警将会持续采取有力措施,坚决打击市内各类买卖驾照分数等违法行为。