不知悔改 驾证由“A”证降至“C”证

江门市公安局发布日期:2017-10-27 16:58:00

  开平交警加强路面管控为十九大保驾护航,严查各类交通违法行为,净化道路交通环境。近日,一名准驾车型不符且使用伪造驾驶证的司机被开平交警现场查获,其驾驶证因多次违法记满12分由“A降到B”,现在一降再降,被记24分降到“C”牌,行政拘留7日。
  2017年10月23日下午16时许,开平交警大队机动中队民警在长沙八一路段巡逻执勤,加强对“两客一危”车辆检查。期间,一辆号牌为豫N6****9的重型半挂牵引货车被民警示意停车接受检查。检查中,该驾驶人出示的驾驶证、身份证在警务通中均查询不到资料,一番查问下,驾驶人终于说出实情。原来该驾驶人郝某(并非驾驶证上的郭某),早在2002年就考取了“A”驾照,开始从事重型货车运输行业;但在2010年因不按规定安装车辆号牌被记12分降级为B1B2驾驶证,从此失去了驾驶重型牵引车的资格。但郝某却铤而走险继续驾驶重型货车运输货物,在2011年又因准驾车型不符被记12分降级为B2驾驶证,罚款1500元。经过两次交通违法驾照降级处理,郝某并未吸取教训,在复考取回降级后的B2驾驶证两个月后,为逃避交警检查,竟在网上花费1300元买了个“郭晨阳”的身份证和“A”驾驶证,企图瞒天过海,不料栽在了开平交警手上。
  审讯时,郝某不断向民警求情,恳求民警不要对其驾驶证降级处理,民警对其进行耐心教育,指出准驾车型不符交通违法的危害及后果和应负的法律责任,告诫他要吸取教训,守法驾驶平安出行。随后民警依法对其使用伪造驾驶证、准驾车型不符分别处以记12分,合计罚款6500元并处行政拘留7天。这就意味着郝某的驾驶证要继续降级到“C”证还要通过科目一的考试才能驾驶小型汽车上路行驶,无疑是把自己从事重型货车运输行业的“饭碗”给打了,教训深刻。
  在此,交警提醒:准驾不符的驾驶人不仅要面临记12分和罚款,AB牌驾驶证还将面临降级处理,需要参加七天的学习及通过复考科目一后才能上路行驶;万一发生严重交通事故,就很可能需负主责,得不到理赔还要自掏腰包。请广大驾驶人严守交规,文明驾驶,安全行车。