“项链男”想帮“无证男”顶包,民警公正执法拒贿赂

江门市公安局发布日期:2017-09-30 16:13:00

近日,新会交警会城中队民警在工作中,面对金钱诱惑不为所动,坚决回绝交通事故当事人的贿金,坚持公平公正地处理交通事故,树立了人民警察清正廉洁、秉公执法的良好形象。

9241425分,新会交警会城中队接到110报警服务台指令:会城圭峰路御景酒店路口发生一宗小汽车与二轮摩托车碰撞的交通事故,民警随即赶到现场处理。经现场了解,一辆号牌为赣D6****的白色小汽车由蓬江区往新会城区方向行驶至以上路段时,越过中间黄实线与对向行驶的二轮摩托车发生碰撞,致使摩托车驾驶员右手受伤及胸部不适,需送往医院治疗。当民警询问谁是小汽车司机时,黄某(男,23岁,江西省吉安市)与同车的一名颈部挂着项链的男子都承认自己才是小汽车司机,在民警再三质问以及摩托车随行人员的指认下,黄某不堪心理压力,承认当时是自己开车的。正当民警有条不紊地开展交通事故现场勘查工作时,戏剧的一幕出现,心犹不甘的“项链男”悄悄走到警车旁边,通过窗缝往警车内正准备描绘事故现场图的民警怀内塞进一把钞票,并表示我喝酒了,是我开车的,要求民警关照。民警马上制止其贿赂行为,当即如数退还贿金,对其贿赂民警和妨碍事故处理的行为进行严肃批评和教育。

经核查,原来黄某未考取机动车驾驶证,“项链男”害怕黄某受到交警部门处罚,因此想替其顶包。为确保交通事故公正处理,民警依照交通事故处理程序,将双方驾驶员血液样本送“天地方正司法鉴定所”进行酒精检验。目前,该交通事故仍在进一步处理中。

警方敬告广大驾驶员:驾车上路要遵纪守法,慎防交通意外;一旦发生交通事故也要积极配合警方处理,切莫心怀侥幸,想歪念头妨碍公正执法。