男子遮挡号牌开车上路 新考的驾照未到手即被注销

江门市公安局发布日期:2017-09-25 16:39:00

  9月11日9时55分,新会公安分局交警大队会城中队正积极开展“防事故、保畅通”集中统一行动,一名男子驾驶一辆挡牌的摩托车在牛雕岗行驶时引起了民警的注意。于是,民警当机立断,伺机截停该辆摩托车进行盘查。

   驾驶这辆号牌为粤JY***5的二轮摩托车的陈某面对民警盘查,不能出示驾驶证,急忙解释说自己刚刚考取驾驶证,现在正前往交警车管所领取。民警即通过信息平台查询核实陈某新考的中华人民共和国“E”类驾驶证的确已于9月6日生效,排除了无证驾车的嫌疑。于是民警指出陈某故意遮挡机动车号牌的违法行为及危害,并暂扣摩托车。当陈某得知因驾驶挡牌的机动车上路将被处以200元罚款并一次性记12分,并被告知在实习期内记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格时,陈某当即呆若木鸡,后悔莫及,本以为自己新手上路容易出错,挡住车牌就能安心些,以逃避路面电子警察的监管,结果就因为这个小小的动作,辛辛苦苦考来的驾驶证还未见到就将被注销,这个教训十分深刻。

  交警提示:我国实施驾驶证实习期的制度,凡新考驾驶证或增考准驾类别的,需经历一年的实习期,根据《机动车申领和使用规定》,实习期内被记满12分的将会被注销其实习的准驾车型驾驶资格,意味着要驾车就要重新考证。因此,刚入手驾驶证的驾驶员,除了要安全起见,谨慎操作外,还要严守交规,不要触犯交法,12分是不会轻易扣掉的。以下是一次性记12分的交通违法,新驾驶员们千万注意不要触碰:

  (一)驾驶与准驾车型不符的机动车的; 

  (二)饮酒后驾驶机动车的; 

  (三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的; 

  (四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的; 

  (五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的; 

  (六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的; 

  (七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的; 

  (八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的; 

  (九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的; 

  (十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。