因疏忽婴儿被锁车内 解危难交警破窗救援

江门市公安局发布日期:2017-09-25 16:36:00

  近日,在会城育才校区路段,一名来接孩子放学的母亲将车辆停在路边,下车后发现轿的车门车窗锁死,但是,自己仅有3月大的婴孩却被独自遗留在车内。正在年轻母亲手足无措之际,附近执勤人员闻讯后迅速处置,将婴孩及时救出,防止事故的发生。

  当日下午5点27分,新会公安分局交警大队会城中队的执勤人员正如往常一样在育才校区疏导交通。忽然接到110报警服务台指令,陈经纶中学校道有群众遇到危难需要救助。执勤人员迅速前往搜索并很快找到求助妇女。黄女士焦虑万分,断续向执勤人员讲清了事情原委。原来黄女士驾驶小汽车来学校接放学的小孩,将车停在经中校道,一时粗心大意没有拔掉车匙,将自己仅有3月大的婴孩独自遗留在车内,而黄女士很快发现不妥,但无奈车辆已经自动上锁无法打开。由于情况危急,小婴孩没人照顾开始惊慌哭闹,如果不快速救出容易发生意外。执勤人员一方面向110汇报情况请求警力增援,一方面征求得车主黄女士的同意后,执勤人员找来铁锤,决定将车窗砸碎,尽早开启车门,以防生变。经仔细观察,小婴孩躺在车内后排右侧,为防止玻璃碎片溅射到婴儿,执勤人员除了不断观察婴孩的位置变化外,开始小心翼翼对车身左侧后边的小三角窗实施砸破。经过几分钟的紧张救援后,终于顺利地破窗并打开左侧车门,小心抱出婴儿后确认没被玻璃碎片丝毫伤及后,众人悬着的心才放下来。搂抱着自己心爱的小宝贝,黄女士的心绪稳定下来,对参与求助的人员万分感谢。

  警方提示:儿童被困车内容易酿成悲剧,独自将缺乏自我防护能力的儿童留在封闭的车中是非常危险的,各位照顾孩子的随行监护人员,要事事注意,对婴孩更需照顾无微不至,切勿远离婴孩视线以外的地方,防止因为粗心而发生安全事故,以免追悔莫及。