开平某制衣厂老板因欠薪被逮捕

江门市公安局发布日期:2017-09-11 08:45:00

  98,经开平市人民检察院批准,开平市公安局对拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人罗某强依法逮捕。

  201625,开平市公安局接到开平市人力资源和社会保障局移送案件:开平市某制衣厂拖欠覃某源等38名员工工资共计146151.7元。经劳动部门介入后,该厂并未在限定日期内支付工人工资。于是,开平市公安机关依法对该厂实际经营者和法人代表罗某强立案侦查。民警经侦查发现,罗某强已经逃匿,不知所踪。2016223日,公安机关对罗某强实施网上追逃。

  2017826,在开平市长沙汽车总站设卡执勤的民警将罗某强抓捕归案。经审讯,罗某强对其涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为供认不讳。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处。