恩平市公安局那吉派出所深入开展“以案说法,送法入村”宣讲活动

江门市公安局发布日期:2017-08-14 16:00:00

   为强化群众的法制意识,提高群众信访的合法性、合理性。近日,恩平市公安局那吉派出所联合镇综治办、团委组成“三送”工作队采取了走村入户、宣讲法律政策、思想教育及针对煽动组织的重点人员开展工作等方法措施,取得了良好成效。

   工作中,“三送”工作队为了确保宣传效果,采取多种形式进行宣讲。一是结合民生警务“321”一线工作法,组织经验丰富的“三送”民警在各村村委会进行集中授课,当场回答群众关心的问题,引导群众准确理解相关法律法规、条列和规定;二是利用入户上门走访、深入田间地头之际,向群众宣讲恩平市规范信访秩序主要内容及相关法律法规等知识,并发送宣传单;三是结合近年来发生的“平地园村村民扰乱单位秩序案”和“潭角村村民寻衅滋事案”两起经典案例,通过“以案说法”引导群众合理有效表达信访诉求,依法解决信访问题。通过宣讲,有效地引导了群众采取正确途经表达诉求,依法、文明、有序上访,形成了“群众依法有序信访、问题依法按政策解决”的良好局面。

   截至目前,“三送”工作队共组织宣讲9场次,走访群众300余户,发放传单500余份,提供咨询100人次,有力提高了广大群众合理反映诉求和依法信访的法律意识,切实提高了村民群众的依法维权意识和安全防范意识,促进了社会和谐平安稳定。