公安民警乐助人 细微之处见真情

江门市公安局发布日期:2017-08-10 09:27:00

  一滴水可以折射出太阳的光芒,越是细微越是不起眼的小事,越是能从实处体现公安民警亲民、爱民、为民服务的真挚情感。近日,开平市公安局派出所民警,深入贯彻落实民生警务“321”一线工作法,用实际行动做好身边的小事情,赢得了群众的赞誉。 

  老人菜地晕倒 民警紧急施救

  一名老人在种菜的时候突然晕倒,接到群众报警求助后,荻海派出所民警立即赶往现场实施救助,受到群众称赞。

  8310时许,荻海派出所接110指令,称祥龙公园旁的菜地有人晕倒,急需救护。接到指令后,正在辖区巡逻的邓德铭副所长立即带领民警驱车前往现场。

  在报警人的带领下,民警在菜地内的水井旁发现一名晕倒的老人。民警上前查看,老人还有微弱呼吸,表面并无伤口,但是脸色苍白。民警不敢贸然施救,立即通知120医护人员前来。随后,民警走访周边群众希望能找到老人家属,但周围群众称并不认识老人。民警只好在老人身上寻找线索。在老人的上衣口袋里,民警找到一台手机,通过手机里的联系人成功与其家人取得联系。不久,120救护车赶到现场,民警立刻配合医护人员对老人进行救护,并将老人抬上救护车送往医院救治。由于救助及时,老人并无大碍。 

  八旬老人迷路 民警助其找到家人

  患有老年痴呆症的八旬老婆婆迷路摔倒在路边,幸好遇到热心群众和民警的细心照顾,最终在民警的帮助下为其找到了家人。

  8614时许,新昌派出所接到群众报警,称在簕冲煤场附近有一位老婆婆摔倒在路边,疑似迷路了,急需警方的帮助。接警后,民警立即赶到现场,发现躺在路边的老婆婆,右腿受伤缠着纱布,精神恍惚,表情痛苦。民警上前询问情况,但发现在烈日下的老婆婆已有中暑的迹象,根本无法说话,见状,民警马上为老婆婆撑伞遮阴,而报警的那位热心市民也拿来矿泉水给老婆婆解渴。

  为避免老婆婆发生意外,民警一边拨打120请医护人员前来救治,一边联系辖区周边村(居)委会干部协助走访群众,寻找走失老婆婆的家人,最终联系到了老婆婆的儿子。

  老婆婆的儿子接到民警通知后赶来。据他介绍,他的老母亲司徒某今年已经80岁了,患有老年痴呆症,现与自己一起居住在新昌,几天前摔倒导致右腿受伤。当天一早独自出门就不见回来,家人正四处寻找。

  老婆婆的儿子对民警的细心照顾表示感谢。120救护车到来后,民警协助老婆婆的儿子,将老婆婆抬上救护车送往医院治疗。

  小孩反锁在家 民警破门施救

  近日,开平市公安局巡警大队急群众所急,及时救助一名被反锁在家里的小孩,受到群众的称赞。

  87早上11时许,巡警大队特警中队接到指令,称长沙办事处雅乐苑一居民楼7楼有一名小孩(约1岁半)不小心被反锁在家。接报后民警迅速赶到现场。小孩母亲告诉民警,刚刚她出门上天台晒东西,本想着很快就下来,就留小孩独自在家,当她下来时发现门被小孩反锁了,由于看不清屋里的情况,只听见孩子的哭声,担心小孩安全于是报警求助。

  时间紧迫,民警决定将门撞开,由于不清楚小孩的位置,民警担心撞门后巨大的冲力伤着孩子,于是民警一人拉着门把手缓解冲力,一人撞门,经过几轮撞击,门被成功撞开。见到孩子平安无事,小孩母亲对民警连连道谢,称幸亏有民警帮忙,否则不知该如何是好。

  女子跳河轻生 民警成功营救

  一女子因感情矛盾同丈夫吵架,一怒之下跳入河中欲轻生,最终被潭江派出所民警成功救起。

  879时许,潭江派出所接到110指令,一女子在长沙光明路河边跳河轻生。接报后,派出所教导员劳潮赞立即带领民警前往现场,并电话通知救护车前往。

  到达现场后,民警见到一女子躺在河岸边。旁边有一名男子在劝说,由于河堤的落差将近4米,救援民警立即向附近的群众找来两把梯子,展开救援。由于女子身体很虚弱,无法自行爬上河堤,民警赶紧从车上拿出救生绳,绑在女子腰间,岸上的民警用力拉,下面的民警用力往上托,合力将女子救上河堤。随后,将该女子抬上救护车送往市中医院救治。

  经了解,跳河轻生的女子叫何某(41岁,重庆市人),男子是他丈夫,两人在开平经营餐馆生意,当天一早两人因感情矛盾发生口角,何某一怒之下,跳入河里,被其丈夫拽住。