警民携手 毒贩无处遁形

江门市公安局发布日期:2015-05-05 11:47:00

  在“3+2”专项打击整治行动中,开平市公安局经过摸排扩线,及时发动群众力量举报涉毒犯罪线索,并顺藤摸瓜,一举端掉多个贩毒运输通道,重拳打击涉毒犯罪违法行为。

  今年3月,开平警方在走访群众时得知一条重要线索:开平市马冈镇有一个外号叫“高佬”的男子长期经营毒品买卖。获悉线索后,刑侦大队立即展开外围调查,初步确认外号叫“高佬”的男子实名叫黄某享,现年54岁,开平马冈人。此人经常到广州市购买大量冰毒回开平分装贩卖。

  4月28日,办案民警发现久未出门的嫌疑人黄某与另一男子驾车往广州方向行驶,看样子是要去取货了。开平市公安局副局长许耀新立即指示办案民警秘密跟踪,并从刑侦大队、巡警大队特警中队抽调精干警力分成多个行动小组做好抓捕嫌疑人的准备,江门市公安局有关部门接到情况汇报后也组织警力增援,确保抓捕行动万无一失。

  由于在广州抓捕地域不熟,很容易打草惊蛇,专案组民警决定在黄某返回开平途中实施抓捕。4月28日,民警一早就跟踪黄某,直至下午16时,民警发现黄某驾车进入开阳高速公路某服务区内停车休息,见时机成熟,民警立即下车靠近嫌疑车辆,将正打开车门准备下车的嫌疑人黄某享和王某抓获,并在汽车副驾驶座位上缴获毒品冰毒两大包,重2千克。

  经审讯,嫌疑人黄某享、王某文对涉嫌运输贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。