三埠港口派出所多措并举 开展“护校安园”行动

江门市公安局发布日期:2016-12-02 11:41:00

  为认真贯彻落实上级公安机关的工作部署,着力加强校园安全体系防控工作和建设,开展“护校安园”行动,严厉打击涉校违法犯罪活动。1130日下午,开平市三埠港口派出所组织辖区内9所学校的负责人,召开校园安保工作会议。

  会上,派出所首先传达了公安部《关于传发集中开展校园安全隐患排查整治严打涉校违法犯罪工作方案》及省厅《全省2016年加强公交地铁和校园安保工作实施方案》等文件精神。

  接着,关伟康所长对下一步工作提出几点意见:一是树立校园安保无小事的理念,清醒认识当前校园安全保卫的重要性。学校和派出所都承担校园的安全责任,必须各负其责,密切沟通,相互协调,共同维护好校园安全,为学生提供一个安全和谐的学习和生活环境;二是进一步加强校园周边的安全隐患的排查。按照“三个不放过”(即矛盾纠纷排查不到位不放过、问题不整改不放过、隐患不消除不放过)的要求,组织民警深入校园排查隐患;三是加大校园周边的巡逻防控力度;四是强化校园安全工作的内部管理,提升学生安全防范意识和自我保护意识。会后,派出所组织全体参会人员到三埠港口中学进行实地参观及交流,并进行防暴装备的使用演练。

  据悉,近期开平市三埠港口派出所开展了系列“护校安园”行动,严厉打击涉校违法犯罪活动,取得明显成效。各项安全防范措施得以全面加强,共整改各类安全隐患14起;收缴校园周边200米范围内游戏机31台;排查调解涉校矛盾纠纷2起;破获涉校刑事案件4起,发案率较以往同期大幅下降