休班所长勇擒盗贼 正义市民热心相助

江门市公安局发布日期:2016-11-11 11:30:00

  “这个阿SIR好耶,真是好耶!”当周围群众得知刚才见到的打斗场景原来是警察抓捕盗贼后纷纷响起热烈的掌声,称赞开平警察好样的,单枪匹马,赤手空拳将犯罪分子制服。

  2016117日中午,开平市公安局大沙派出所所长黄毅敏休班期间前往市区办事,当他途径长沙幸福路附近时,看见一名男子手里拿着一个女士手提包,匆匆忙忙从小区跑出来,凭着职业的敏感性,他觉得这名男子可疑,便上前跟踪。可疑男子在路边搭乘一辆“摩的”离开,黄毅敏所长立即驾车紧紧跟随。

  当可疑男子乘车到步行街时将手提包里的手机和钱包拿了出来放在身上,随手将袋子扔进一旁的垃圾桶。黄毅敏所长断定该男子应是盗抢了他人财物便立即打电话通知指挥中心派警力增援,同时继续进行跟踪。当跟踪到曙光西路星光市场附近时,可疑男子下车步行往附近的城中村走去,黄所长也下车快步跟了上去。

  狡猾的男子在村里兜了一大圈,又离开村子返回到曙光西路,在一栋楼房的角落里,将钱包里的钱拿出后扔掉钱包。增援警力未赶到,嫌疑男子拿了钱走到路边准备再次搭车离开。情况紧急,不能让嫌疑人跑掉!黄所长立即上前亮明身份,可疑男子一听说是警察拔腿就跑,黄所长一个箭步冲上前将其扑倒在地上。嫌疑男子剧烈反抗,这时,群众围拢过来,黄所长向围观群众说明情况,有人立即从附近商铺拿来一条绳索协助将嫌疑人捆绑起来。大家见犯罪分子被擒,报以热烈的掌声,并关切地问黄所长有没有受伤。不一会,潭江派出所民警赶到,黄所长将嫌疑人移交后离开。

  经调查,可疑男子叫杨某,广东韶关人,现年45岁,曾因盗窃、抢夺被广州警方处理过。7日中午,杨某在长沙幸福路某住宅小区闲逛时,见一间出租屋的门虚掩着,便悄悄靠近瞄了一眼,发现屋内床上放着一个女士手提包,洗手间的门关着,他料想屋主在洗手间内,便迅速进入房间拿走了手提包。杨某在外兜了一大圈,自以为万无一失,没想到螳螂捕蝉黄雀在后,被机警的警察抓住。

  夏女士从洗手间出来后发现手提包不见了,正懊恼自己没有关好门,让盗贼有机可乘时,辖区的长沙派出所民警通知她前去领取被盗财物让她喜出望外。见到失而复得的手机和几百元现金后,夏女士激动不已,连连向民警道谢。