身份证异地受理范围进一步扩大 少数民族人口也可在江门换领、补领双语身份证

江门市公安局发布日期:2017-03-10 15:34:00

310日起,离开户籍地在江门合法稳定就业、就学、居住的非江门户籍少数民族人口,在满足异地办证的条件下,可在江门申请换领、补领双语居民身份证。

早从2016111日起,广东省内户籍人员,以及北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江、海南、山西、安徽、江西、河南、湖南、重庆、云南、陕西、青海、河北、山东、四川、贵州、甘肃、宁夏的户籍人员,均可在江门异地申办身份证换领或补领业务。其时,仅剩下广西、内蒙古、新疆、西藏4个自治区全境以及青海、四川、吉林、黑龙江、辽宁等部分地区,因使用少数民族双语居民身份证,暂未开通这些地区的户籍居民身份证异地受理工作。

为解决少数民族文字版居民身份证全国异地受理问题,公安部组织对居民身份证全国异地受理系统和制证系统进行改造,经测试,我省已具备受理、制作少数民族文字版居民身份证的条件。由此,从今年310日起,江门市公安部门正式开通广西、内蒙古、新疆、西藏以及其他少数民族自治地区等地的居民身份证全国异地受理工作。

江门公安提醒您,目前居民身份证异地受理申办条件并无变化,需本人前往江门各邑门式公共服务中心或办理户籍业务的派出所,填写《居民身份证异地受理登记表》,并提供在江门合法稳定就业证明,或连续就学证明,或合法固定住所证明。申请换领身份证的,需交验原身份证、居民户口本;申请补领的,只需交验居民户口本。